Пойман - значит вор
Почему нельзя разрешать охранникам в магазинах обыскивать себя и досматривать личные вещи.
Опубликовано: 2013-11-11
Cмотрели: 940
Часто бывает такое, что после выхода из кассового ряда к покупателю подходит кто-то из охраны магазина и просит показать, что было в сумке или рюкзаке у покупателя кроме покупок "пробитых" на кассе. Может где-то пачка печенья "затерялась" или еще какая-нибудь мелочевка? Повседневная ситуация, которая на первый взгляд совершенно не предвещает беды. Охранник делает свою работу, покупателю нечего скрывать - показали - посмотрели - убедились что все в норме и каждый пошел своей дорогой.
А теперь если точно такой же охранник попросит открыть багажник вашего автомобиля с аналогичным мотивом? Или придет к вам в дом и попросит открыть холодильник? А чем ваша сумка отличается от другого вашего имущества? Ничем! И то, и другое - это ваша частная собственность. И нет никому дела просто так её проверять, даже охраннику супермаркета вне зависимости от того что он (или она) рассказывает про свои обязанности.
Первая причина, почему не надо показывать охране содержимое своих вещей - ЭТО НЕЗАКОННО даже в том случае, если на вас сработала сигнализация на выходе. Досмотр личных вещей имеют право проводить только сотрудники МВД или СБУ, но и это не означает что нужно судорожно вытряхивать всё содержимое карманов и сумок наружу при виде милицейских погон.
Ст. 264 КУпАП
...Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола...
...О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании...
То есть, прежде чем охранник полезет к вам в сумку, ему потребуется: милиционер с заполненными протоколами задержания и досмотра и найти двух понятых одного с вами пола. В любом другом случае он может обыскивать только свои карманы.
Но вы же честный человек, никогда ничего не крали в магазинах и торопитесь поскорей вернуться домой с покупками и наверное думаете, что правильнее не заморачиваться и дать всё осмотреть. Возможно и так.
Давайте рассмотрим другую ситуацию с абсолютно честным покупателем, который никогда ничего не крал. Охранник просит показать содержимое сумки - покупатель любезно соглашается и внезапно охранник достает из сумки какой-нибудь мелкий товар - жвачку или шоколадный батончик с фразой: "А это что такое? Первый-первый, я шестой, у нас на кассе вынос." Покупатель в шоке, ведь это не его! Совершенно верно - это не его! Это виртуозно подброшено самим охранником в сумку. Но только вы сами разрешили осмотреть содержимое и рядом полно свидетелей, которые видели, как охранник извлек из сумки якобы украденный товар. Драматизм дальнейших событий думаю описывать не стоит. Как минимум вас "раскрутят" на трех или пятикратную компенсацию стоимости товара под угрозой вызова ментов с последующим задержанием и того, что будет еще хуже.
Даже если вас попытаются обмануть подобным образом, есть неплохой вариант защиты. Не надо пытаться кричать что это не ваше или обвинять в мошенничестве охранника - в этом случае факты уже против вас. Спокойно заявите, что по рассеянности забыли выложить товар на кассовую ленту и по той же рассеянности забыли оплатить, но злого умысла не таили и готовы тут же оплатить затерявшийся товар. Главное, чтобы у вас были на это деньги. Придется поиздержаться на 5-10 гривен, но это будет уроком на будущее - НИКОМУ И НИКОГДА НЕ РАЗРЕШАТЬ РЫТЬСЯ В СВОИХ ВЕЩАХ БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ. Даже если после этого охрана продолжит высказывать свои обвинения их можно парировать "рассеянностью" кассиров, которые часто пробивают один и тот же товар несколько раз или наоборот "забывают" пробить. Ни в том, ни в другом случае они не несут за это никакой ответственности - ну случайно, ну с кем не бывает? Так, а чем вы хуже? Да, забыли, тоже бывает, сейчас оплачу и будем считать инцидент исчерпанным.
Не пытайтесь убежать - это будет считаться грабежом (Уголовный кодекс Украины Статья 186), а не мелкой кражей (КУПАП, Статья 51).
Не пытайтесь затеять драку или оказывать любое другое сопротивление охране - это разбой (Уголовный кодекс Украины Статья 187).
В обоих случаях навязаная административная ответственность тутже перерастет в уголовную.
Надеюсь, вам не придётся применять на практике сведения, почерпнутые из этой статьи.
Оставить комментарий
Гость - 46.39.35.24
В Болгарии , Румынии и венгрии все проще -в гипермаркет или в супер_ можешь входить со своим пакетом с покупками из другого гипера - но в пакете должен быть чек оттуда. Никаких камер хранения и запаек пакетов.Никаких злобных охранников. Кассир может попросить чек , но как правило, доверяют и так , верят на слово.
добавлено: 2014-11-14 10:36:47
Гость - 195.149.117.142
Оставить сумку где??? В камере? В той самой ячейке, к которой подходят ключи от всех других ячеек? Камера хранения это иллюзия. Там уж точно никто не отвечает за ваши вещи.
добавлено: 2014-11-06 09:52:29
Гость - 109.86.31.145
если Вы не хотите, чтобы охранники рылись в Ваших вещах,оставляйте их в камере хранения!в супермаркетах процветает мелкое воровство,к сожалению!есть немало желающих прихватить что-нибудь на шару.А высчитывают недостачи из зарплат охранников.Как Вы думаете, какая должна быть эта самая зарплата?Давайте не цитировать уважаемый Уголовный кодекс, а смотреть правде в глаза.я не желаю показывать содержимое своей сумки, поэтому оставляю её в камере.
добавлено: 2014-09-01 16:43:46
Гость - 46.200.163.62
Ничего полезного нет. Сильно сомневаюсь, что подобное делают охранники, ну или очень редко. Ради мнимой выгоды в 10 цен жвачки портить репутацию магазина?
добавлено: 2014-06-21 18:35:23
Сергей - 91.193.164.222
Можно скопировать ссылку на страницу. Этого будет достаточно.
добавлено: 2013-11-12 12:21:53
Гость - 5.248.60.87
жаль что нельзя перепостить в соц. сетях. полезная статья
добавлено: 2013-11-12 11:55:57
|
Украинцы - непревзойденные герои войны.
|