Ликбез «Как выбрать сметану?»
Точнее как не купить суррогат повторно
Опубликовано: 2014-03-26
Cмотрели: 854
В былые времена для приготовления сметаны хозяйки вообще не тратили ни минуту своего драгоценного времени: они просто оставляли скисать цельное коровье молоко. В течении двух или трех дней сверху образовывался слой, который снимали и начинали употреблять, добавляя во всевозможные блюда. Казалось бы, что здесь сложного, но нет, нашим производителям все не так!
Как выбрать сметану и не пожалеть о потраченных деньгах подскажут несколько признаков, на которые обращать внимание должен каждый сознательный покупатель. Постарайтесь «выжать» максимум информации из упаковки!!! Ищите значок ГОСТа! Ориентируйтесь только на название «сметана» и ни в коем случае не польщайтесь на такие интригующие названия как «сметанный продукт», «продукт со сметаной», «паста с молоком» и так далее. Также часто встречаются названия «сметаночка», «сметанка» и прочие вариации с этим словом, однако в таких продуктах содержатся пальмовое масло, стабилизаторы и загустители, а посему такие товары могут маркироваться как угодно, но только название «сметана» на этикетку выноситься не может.
Обратите внимание на срок годности. Если на упаковке указано, что при соблюдении температурного режима сметана может храниться до 30 дней, то это явный признак сильных консервантов!!! Качественная и натуральная сметана не может «жить» больше недели! Очевидно, что срок ее годности и количество пищевых добавок находятся в прямопропорциональной зависимости: чем дольше срок хранения, тем больше посторонней химии, и наоборот.
Совершая покупки, не спешите покупать пакет, стоящий в первом ряду, протяните руку поглубже и возьмите один из последних, ведь там витрины сильнее морозят и вероятность того, что температурный режим хранения продукта будет нарушен очень низка.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
1. «Правильный» цвет для натуральной сметаны – кремово-молочный, равномерный для всей массы.
2.Хорошая сметана должна быть без комков, глянцевой и немного блестеть после открытия пакетика, если она блеклая, то — да здравствуют загустители.
3. Если во вкусе вы ощутили привкус топленого молока – для ее приготовления использовали рекомбинированные сливки или сухое молоко.
4. Нынче мудрость о том, что в хорошей сметане стоит ложка, уже не актуальна, ведь сплошь и рядом загустители, а для того, чтобы проверить ее качество следует перелить продукт из банки в банку и сделать соответствующие выводы: если масса ложится комками или сразу растекается – в ней присутствует химия, а если образовывает «горку» с плавно отходящими от вершины «волнами» – перед вами натурпродукт.
5.Если в стакане горячей воды ложка сметаны растворяется сразу – перед вами качественный продукт, если выпадет в осадок – то нет.
6.Если вы нанесете на стекло сметану тонким слоем, и после ее высыхания увидите, что на стекле остались разводы, то продукт не качественный. Натуральная разводов не оставит засохнув ровным слоем.
7.Если вы приобрели сметану низкой жирности, то ее консистенция должна быть жидкой, а не густой, в противном случае использовались загустители.
По материалам buy-food.com.ua
Оставить комментарий
|
Украинцы - непревзойденные герои войны.
|