1. Обзор цен в супермаркетах;
2. Ежедневные обновления;
3. Динамика изменений цен;
4. Сравнение стоимостей в пересчете за единицу продукта.



Billa / Metro / Novus / Ашан / Велика Кишеня / Мегамаркет / Сельпо / Фуршет / ЭКОмаркет /


Гриболовам и не только посвящается

Брать - не брать, жрать - не жрать?

Опубликовано: 2017-10-14
Cмотрели: 256


Что собирать и как?
Грибники с опытом и без постороних советов знают, что съедобно. Новичкам же лучше хорошо подготовиться по части теории. По состоянию на 1 октября в Украине от отравлений дикорастущими грибами пострадало 242 человека, 13 из них спасти не удалось (https://www.rbc.ua/rus/news/ukraine-etom-godu-otravleniya-gribami-postradali-1507118690.html). Подавляющее большинство трагичных случаев связано с употреблением пластинчатых грибов. Причина в том, что многие съедобные пластинчатые грибы состоят в близком родстве с ядовитыми и, как все родственники, схожи с ними. Даже в среде опытных грибников разворачиваются подчас долгие дискуссии по поводу найденных грибов – что это? Белый шампиньон или бледная поганка? Розовеющий мухомор или пантерный? Или вообще зонтик?.. У любого гриба окраска может быть темнее или светлее, ножка чуть толще или тоньше, чем на фото в справочнике – и всё, уже появляются сомнения. А грибник может ошибиться как сапёр, лишь однажды!

Поэтому первое и главное правило: сомневаешься – не бери! Лучше оставить в лесу съедобный грибок, чем навлечь беду на себя и близких.


Человеку без опыта сбора грибов лучше не рисковать и собирать только грибы с трубчатым гименофором – то есть, те, у которых под шляпкой не пластиночки тонкие, а что-то вроде губки. Среди трубчатых грибов в Украине ядовит только сатанинский гриб, а он довольно характерен внешне, со светло-серенькой шляпкой и ярко-красной или малиновой ножкой:



Есть ещё гриб, называемый в народе заячьим, он же горчак или желчный гриб; его легко спутать с белым и подберёзовиком(и многие даже бывалые путают). У него горькая мякоть и такая находка может испортить вам весь улов, если отварите его с остальными грибами. Вот он:



Остальные трубчатые грибы можно собирать без боязни, так как среди украинских видов все годятся в пищу.
Отдельно стоит рассказать о королеве ядовитых грибов – бледной поганке. У неё ядовиты даже споры! Токсины бледной поганки – аманитины и фаллоидины – не разрушаются при варке и жарке, вызывают тяжёлое отравление с мучительными симптомами, наступающее подчас даже не в первые сутки после употребления гриба. Чтобы отравиться этим подступным грибом, не обязательно есть его; достаточно мелочей:

1) Срезать съедобные грибы тем же ножом, которым была срезана поганка;
2) Положить поганку к прочим грибам;
3) Взять это чудо в руки и не помыть их перед едой, а лучше сразу же.

Повторюсь: ядовиты даже споры. Поэтому, обнаружив среди улова бледную поганку, лучше не жадничать и выбросить все грибы, вымыть ёмкость, ножи и руки.


Чтобы минимизировать риск контакта с этим грибом, не спешите радостно хватать руками то, что вам кажется зелёной сыроежкой, зеленушкой, лесным шампиньоном или даже груздем; присядьте и приподнимите шляпку гриба (палочкой! Которую сразу потом выбросите), рассмотрите: у бледной поганки на ножке есть плёнчатое колечко, а основание ножки образует утолщённую луковицу. Не видно основания ножки? Не жадничайте! Пусть себе растёт, даже если это не поганка. Вот как выглядит эта красавица:



Есть распространённый миф, что ядовитый гриб можно вычислить, если при варке положить в кастрюлю луковицу или опустить серебряную ложку; луковица, мол, позеленеет (почернеет в некоторых версиях), а ложка потемнеет. Так вот, ферметы, которые вызывают такие спецэффекты, имеют и съедобные грибы, зато многие ядовитые легко проходя этот тест. Единственный надёжный способ не отравиться грибами – собирать только те, в которых вы уверены на 100%, причём сбор проводить подальше от дорог и промышленных объектов. Перед походом в лес новичку не помешает проштудировать справочник с хорошими фотографиями грибов – такие есть онлайн
(к примеру, http://wikigrib.ru/ или http://www.allgrib.ru/)
и в книжных магазинах. Для телефонов на андроиде есть определители грибов на плеймаркете; мы их не тестировали, но они вполне информативны – так пишут другие пользователи.

Срезать или выкручивать? Это вопрос почти религиозный и мнения есть разные. Пожалуй, годятся оба способа сбора. Животные в лесу поедают грибы, не заботясь об оставшемся от ножки пеньке, и популяции грибов это не вредит; выкрутить гриб, фатально повредив грибницу, у вас всё равно не получится, потому что грибница в земле разрастается на значительной площади и тот ошмёток, что остался на ножке сорванного вами гриба, не окажет рокового влияния. Просто соблюдайте меру и не выдирайте из грунта ещё горсть всего прилагающегося вместе с грибом.

Найдя ценный гриб, многие начинают искать рядом остальных членов его семейства; часто доводится видеть на фотооотчётах грибы, собранные в «младенческом» состоянии, когда их буквально выкапывают из земли, не дав даже минимально раскрыться шляпке. Не надо этого делать! Не последние же грибы, в самом деле...

О человеческом отношении к природе скажу отдельно. Больно видеть перерытую лесную подстилку, перевёрнутый мох, выкорчеванные, выброшенные и растоптанные мухоморы. Что вырастет в лесу следующей осенью, если в поисках грибов люди разворотили весь грунт? Берегите то, что даёт природа! Уничтожить проще простого, а вот восстановление может занять не один год... Не сбивайте и не топчите грибы, на ваш взгляд несъедобные: они для чего-то нужны экосистеме, к которой не относится грибник. Надеюсь, лишним будет напоминать, что мусорить в лесу – дурной тон и варварство! С техникой безопасности разобрались? Тогда поехали!

Куда ехать? Грибница распределена по лесам неравномерно и наугад лучше не ехать, ткнув пальцем в ближайший лес на гугл-карте. Если вы знаете места, где у вас уже бывали удачные грибалки, этот пункт не для вас; если же вы не знаете мест, набивайтесь в компанию к опытным грибникам. У вас таких знакомых нет? Не беда! В соцсетях есть сообщества, в которых грибники обмениваются опытом и обсуждают разные лесные темы; вступайте в такую группу и смело проситесь в компанию – заодно получите ликбез по сбору съедобных грибочков. Например -

https://www.facebook.com/groups/Hryby.Ukrayiny/?ref=bookmarks
и https://www.facebook.com/groups/119266158163241/?ref=bookmarks –
это самые известные сообщества, могут быть и другие.

Если местность позволяет, не оставляйте машину прямо на обочине. Лучше загоните авто по грунтовке поглубже. В нынешний сезон были сведения об ограблениях машин, брошенных на обочинах малолюдных дорог; сумки, верхняя одежда, видеорегистраторы, даже бензин из бака – всё это желанная добыча для товарищей, что промышляют грабежами. Будьте бдительны!

Когда ехать? Однозначно – в будни. В выходной день посреди грибного сезона во всех мало-мальски грибных местах высаживается такой десант сборщиков, что поиск грибов превращается в соревнование! Вплоть до того, что ваши конкуренты будут устремляться к вам поближе, едва завидев, что вы склонились разглядеть грибочек. Есть возможность отпроситься с работы посреди недели – используйте её!

Экипировка. Первым делом, тара; нет ничего лучше корзин и вёдер. Да, свёрнутый в кармане пакет не обременяет вас в начале вылазки, но пластинчатые грибы с ломкими шляпками в нём сомнутся и домой вы привезёте невразумительную кашу из ошмётков грибов и лесной подстилки. Нож – обязательно, да вы и сами наверняка это знаете. Есть в продаже специальные ножи для сбора грибов, с загнутым лезвием и щёточкой на рукоятке; покупать или нет – вопрос личных предпочтений. Это хороший тематический подарок для заядлого грибника, но практический его смысл несколько преувеличен: для срезания ножки годится любой нож, а щёточка нужна для очистки, которой вы всё равно займётесь дома.

Многие люди ходят за грибами в неброской одежде и отчасти это правильно – на ней стаётся паутина, следы травы и грунта. Но своих напарников в камуфляже вы очень скоро потеряете из виду, ведь даже банальный «дубок» маскирует вполне прилично в лесных зарослях, а отбившегося от стаи компаньона вы будете искать по мобилке, сигналить на весь лес автомобильным гудком – тут уж не до сбора добычи. Надевайте что-то яркое и держите своих напарников в поле зрения хотя бы краем глаза, перекликайтесь время от времени, несмотря на азарт – это банально, но сбережёт всем нервы.

И, конечно же, вода, бутерброды, гигиенические средства и запас пластырей; всегда что-нибудь из этого списка оказывается очень кстати.



Свежий воздух, впечатления и красивые фотографии природы – это минимум того, что даёт поход за грибами, а перед удачным уловом меркнет любая усталость. Нынешний грибной сезон уже близок к завершению, но... сколько там той зимы! Успехов!





Оставить комментарий



Введите число
  



АСТАНАВИТЕСЬ! Читайте этикетку!



Мы крепчаем или мельчаем?



Украинцы - непревзойденные герои войны.



Когда что подорожает.



Ликбез «Как выбрать сметану?»



О проекте

Задать вопрос

Поддержать сайт

Лучшие предложения

Голосование

Вам удалось сэкономить деньги с помощью mysupermarket.org.ua?
да, больше 10 грн.
да, больше 50 грн.
да, больше 100 грн.
не знаю, не считал(а)

Лента новостей

  • Гриболовам и не только посвящается
    Брать - не брать, жрать - не жрать?

  • АСТАНАВИТЕСЬ! Читайте этикетку!
    Какую дрянь мы порой готовы схватить на прилавке и радостно нести к кассе

  • Мы крепчаем или мельчаем?
    Покупательная способность украинцев за последний год катастрофически упала, а как ответ на это производители стали идти на ответные меры в том числе и не самые честные

  • Украинцы - непревзойденные герои войны.
    Герои - уроженцы Украины о которых сейчас так редко вспоминают

  • Когда что подорожает.
    Полный календарь реформ

  • Ликбез «Как выбрать сметану?»
    Точнее как не купить суррогат повторно

  • Супермаркеты против России
    Как маркируют товары оккупантов

  • Через бойкот російські виробники хочуть отримати штрих-код України
    Останнім часом почастішали випадки звернень компаній з метою отримання свідоцтва про присвоєння штрих-коду України для товарів російського походження.

  • Мои извинения компании Danone
    Ошибся - исправляюсь

  • Российские товары мимикрирующие под украинские
    Что из товаров со штрих-кодом 482... принадлежит оккупантам.

  • О чем врёт Держкомстат?
    На сколько в действительности подорожали молочные продукты

  • Главное не быть - главное казаться
    Украинские супермаркеты пообещали не повышать цены на Новый год

  • Красно-желтая истерия
    Парад псевдоакций от Велыкой Кишени

  • Как устроены наши супермаркеты
    Их большие и маленькие хитрости

  • Угадаем магазин по акции
    Большие ценники как знаки "STOP"

  • ВАЛЮТА

    Kурс НБУ на: 17.11.2017

    грн

    руб

    usd

    eur


    ПОИСК ПО САЙТУ
    название или штрих-код



    ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ


    ПОПУЛЯРНЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ




    МАГАЗИНЫ:

    Billa

    Global Fish

    Novus

    АТБ

    Ашан

    Велика Кишеня

    Metro

    Мегамаркет

    Сільпо

    Фуршет

    ЭКО-маркет

    Всего товаров - 3645;
    Novus - 2180;
    Ашан - 1915;
    Фуршет - 1706;
    Metro - 1572;
    Мегамаркет - 1553;
    В.Кишеня - 435;
    Global fish - 113;
    Сiльпо - 14;
    ЭКОмаркет - 14;
    Billa - 3;

    Цены актуальны для киевских сетей. Если у Вас возникли вопросы по работе сайта или предложения напишите нам! Все цены (каталог цен), представленные на сайте носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер и не могут быть использованы иначе как для приблизительных расчетов покупок или сравнения цен в некоторых супермаркетах Киева. Владельцы сайта не сотрудничают с администрациями представленных магазинов и не гарантируют точное совпадение цен в супермаркетах с представленными на сайте! Тем не менее, это лучшая подсказка где выгодно покупать продукты в Киеве.

    © 2012 - 2017 <mysupermarket.org.ua>